Ackerbau am Innermayrhof

Bei uns steht der Ackerbau im Mittelpunkt unseres Arbeitsalltags. Genauso wie in St. Florian selbst, der im Bezirk Linz-Land mit ca. 45 Quadratkilometer flächenmäßig größten Gemeinde, wo rund 75 Prozent der Fläche landwirtschaftlich genutzt werden.

Von der Aussaat zur Ernte

Auf unseren eigenen 40 ha und den gepachteten 15 ha bauen wir wechselweise Gerste, Raps, Weizen, Mais und Soja angebaut, um die Bodenqualität zu erhalten.

 

„Maschinen und Geräte erleichtern die Arbeit … und wenn viel zu tun ist kann ich auf die Familie und helfende Hände zählen.“

(Thomas Heibl)

... Tag für Tag

Um die Ertragskraft des Hofes für die Zukunft zu sichern gilt es, innovativ und nachhaltig zu denken sowie tatkräftig und auch spontan anzupacken.

 

Nicht umsonst steht der Ausdruck „ackern“für „hart & viel arbeiten, denn moderne Ackerarbeit beschäftigt uns Bauern rund ums Jahr: Ziele ist, mit einer guten Ernte abzuschließen und die nächste Saison gut vorzubereiten.


Unser „Ackerjahr“

Bodenaufbereitung, Aussaat und mehr:

Wir bereiten den Boden für die jeweilige Kultur vor, d.h. grubbern  pflügen und führen die Aussaat durch.

Gutes Wetter und wenig Schädlinge – das unser Silvesterwunsch … Jahr für Jahr.

Kulturpflege, Pflanzenschutz und Düngen:

Für ein gesundes Wachstum der Pflanzen und optimalen Ertrag sind viele Schritte und Handgriffe notwendig – große wie kleine. 

 

Ziel ist, die Pflanzen kräftig und gesund zu erhalten.

Ernte und Vermarktung der Erträge:

Gerste und Mais übernimmt ein örtlicher Schweinebauer, der restliche Ertrag wird über einen Landesprodukten-Händler verkauft. Geerntet wird vorwiegend mit der eigener Gerätschaft, z. B.  Drescher für Getreide, Raps, Soja, ...